ptica

Гербарий

Первая публикация Жени (не считая садиковской газеты, конечно).
Журнал Мамин (сентябрь 2016).





Каждый лист - это отдельная история, отдельная сказка про осень. Перелетные птицы, на даче, чаепитие, моя песочница, насекомые, лес. Про каждую можно рассказывать бесконечно. Придумали и делали с Женей. 88% тут все его. И это какое-то волшебство.

ptica

с Днем Рождения Новая Ферма

Год назад открылась Новая ферма - мы попали в это место через день после официального открытия. Я ходила по ней с открытым ртом и думала, что бесконечно хочу стать частью этого места, только не знала, как. Ответ нашелся... Сначала мы прогулялись по Ферме на специальной экскурсии-прогулке, потом пришли на мастер-класс к Лизе Кукушкиной, а потом нас спросили, хотим ли мы посещать занятия по абонементу. Я пишу мы, а на самом деле речь о Жене. И он - это именно то, что связало меня с Фермой. Пока Женя на занятиях, мы с Кешей его ждем, и тоже будто бы становимся частью этого мира.

Довольно сложно рассказать, что такое Новая Ферма. Но я попробую. Во-первых, это здание. Здание, когда-то бывшее фермой. А во-вторых, это то, что происходит внутри. Это место находится в сердце Петергофа - в моем самом любимом парке Александрия. Это здание в наше время отдали детям. А еще волшебникам. Тем людям, кто детей учит, ну как учит, направляет. Показывает, что возможно. Знакомит со сказками и легендами Петергофа, учит рисовать песком, открывает мир животных и природы, рассказывает о музейных профессиях, показывает наглядно историю. А еще тут можно проводить время всей семьей: заниматься по программе исторической игротеки или изобретать новое в семейной мастерской.

Сюда ходят классами, группами. Есть абонементы и занятия по выходным на мастер-классах. В дни (и ночи) музеев, на Новый год и Рождество Новая Ферма сочиняет свои программы.

Внутри Фермы есть уютные комнаты, видео-зал, мастерская, кабинет, комната отдыха, гостиная и приемная. Каждая комната оформлена по своему, очень стильно и в каждой есть все необходимое для занятий. А еще есть чудо-двор с кирпичными стенками, где можно сделать незабываемые фотографии.

Моя самая любимая комната - мастерская. Там есть огромный шкаф во всю стенку, две раковины (знаете, как это важно после занятий!) и станок для линографюры. А еще там очень удобные для работы стулья.

В видео-зале показывают фильм - один день из жизни Петергофа. Я смотрела его, кажется, уже почти 10 раз и не устала ни разу.

А еще на Ферме есть макет - как вода поступает в фонтаны. Там почти можно разглядеть наш дом :)

А еще есть очень красивая раковина прямо в коридоре. А за ней плитки с животными. Все разные.

А в комнате отдыха обои с животными. Это как оказаться внутри книги по анималистике. Описать невозможно, надо побывать.

А еще есть комната для девочек. Ну, это я ее так называю. Там все цветочное, оборчатое, кукольное. Но там интересно не только девочкам. Там есть шкаф-театр. Причем представления могут быть и кукольными, и даже теневыми.

Все это можно увидеть на прогулке по Новой Ферме. Мы недавно снова ходили на нее. Водили гостей из теплых стран - Лизу и Тома. Я прицеплю фотографии с этой прогулки.


Collapse )


А еще. И это уже к началу рассказа. В-третьих, Новая Ферма - это люди, которые тут работают. Те самые волшебники, которые каждый день (ну, кроме понедельника, общего музейного выходного) делают волшебство своими руками для нас с вами, и в первую очередь для наших детей. И не ради красивых фотографий, картинок или слов, а чтобы это волшебство поселись внутри детей. Этого год подарил нам такие приятные знакомства: сначала Анна Валерьевна, открывшая нам Ферму, потом Лиза (ух, как я боялась, что Лиза не справится с моим упрямым Женей, и как потом радовалась, когда понимала, что он просто влюбился в вас по-настоящему), потом Саша, к которому мы мечтаем попасть на семейную мастерскую, Алина, Катя, другие девочки и еще Саша Судьина, которая стала нам тоже как родная, вместе с которой мы побывали на выставке в Аничковом, заняли там почетное второе место в конкурсе, сшили игрушки-цветы (Женя шьет лучше меня!!!), и та Саша, что устроила нам мега прогулку по Ферме, причем в день работы детского лагеря :) Спасибо вам всем! Мы вас очень любим!

P.S. Радость на Ферме приходит с порога) вы бы видели эти разноцветные шкафы для одежды!
ptica

Книга про Новый Год

Вместе с Лизой Арье мы сделали, как мне кажется, очень важную книгу. Она понадобится родителям перед новым годом, но расскажу о ней по горячим следам и в преддверии выхода ее из печати.

Это книга для родителей! Хотя в ней есть раздел полностью для детей. Книга по подготовке к встрече Нового Года. Представьте только: вместе с двумя героями-эльфами вы построите целый новогодний городок, заселите его сказочными жителями. Каждый день у вас будет новое задание от эльфов: иногда что-то испечь, иногда кому-то помочь, иногда во что-то поиграть (не пугайтесь те, у кого нет времени готовиться, мы сделали раздел с заданиями на замену, чтобы можно было просто вырезать из книги кусочек и дать малышу рисовать-отгадывать-заполнять).



Что внутри:
- домики для городка, которые надо вырезать
- фигурки всех необходимых героев
- письма от эльфов
- инструкции, как подготовиться к новому дню в ожидании праздника
- раздел с заданиями на замену, которые можно использовать и как самостоятельный задания (просто не делать большое дело, а дать вместе с письмом такое интерактивное), и как дополнения к ним, и как напоминание о празднике и ожидании уже после Нового года.


Collapse )

В издательстве Клевер эта книга выйдет под названием "Праздник к нам приходит. Календарь творческих заданий и волшебных приключений".

P.S. Скажу честно, это моя самая продуманная, самая любовно сделанная, самая аккуратная, самая-самая-самая любимая книга за последнее время. Мне кажется, я вложила в нее всю душу. И очень надеюсь, что она, ее герои, задания, идеи понравится и родителям, и детям. А с Лизой работать одно удовольствие.
ptica

вторая неделя лета

Это была чудесная неделя. Мы наконец-то нашли общий язык и устаканили расписание.

В понедельник был детский сад, гигантские мыльные пузыри, бусики.
Во вторник был песочный стол, бассейн.
В среду логопед.
А в четверг мы провели весь день в икее.
В пятницу сидели дома и успели гору всего: чистый шкаф, чистые детские. Работа мамина. сосиски в тесте :)

Занимаемся чтением, письмом, математивкой, английским, опытами, делаем поделки.
А еще мы сделали песочный стол своими руками. Отлично вышло.

Collapse )



ptica

первые выходные лета

Начиная с пятницы дни понеслись незаметно.
Самой плохой идеей было уехать в пятницу на окраину города и пытаться вернуться вместе с толпой кочующих дачников. То, что я проехжю за две минуты, стояла 20 (образно, все еще сложнее), но зато в пятницу: мы видели Ларису, Валентину и много их девочек-зайчиков. погуляли по Новой Ферме, отправили Жеку на песочное занятие, сходили (с проблемами!) за книгой по ботанике в Петергофе, отправились в Плазу, где малышей подстригли (на следующий день мне уже не очень стало нравится, как))), покушали роллов с креветками и мороженого, забежали в Призму и наконец-то отправились домой. Дома был уютный вечер и работы по саду.

В субботу, кажется, мы никуда не ездили. С утра нас разбудила приехавшая на участок техника. И до 23 часов мы не видели папу, который был занят на стройке. Зато видели кучу раз трактор, бетономешалку, бурилку. И много-много разных дядь. Из интересного дома - у нас был пикник. Мы уехали на велосипедах с детками на край поселка и решили там пообедать. И конечно поболтать. Теперь мы только и делаем, что болтаем. Обсуждаем природу и мир вокруг. Говорим по английски. Брали с собой карточки и играли в них. Дома нас ждало настоящее коровье молоко и я просто не представляю, как отблагодарить тех людей, кто им с нами делится. Мне кажется, когда пьешь такое молоко все просто само собой встает на места.

Вечером в субботу дети решили превратиться в художников - попросили поставить им мольберт и стали творить. Женя рисовал пейзаж темперой - дерево в поле и все (нельзя было пририсовывать дивотных или людей, по его словам). Кеша рисовала экскаватор. Правда, сначала он был похож на человечка, а потом на каляку-маляку. А я делала (час три делала с просьбами детскими) окрошку. Конечно, как только сделала окрошку, погода испортилась.

Самое важное в субботу для меня - я полностью разобралась в гардеробной (это тоже не один час заняло) и в своей части шкафа. Для меня это подвиги. В гардеробную можно зайти, а в шкафу что-то найти.

Воскресенье было безумно ветренным, холодным, дождевым и даже с градом. Из интересного - мы много занимались с Женей. Достали мои старые авторские экземпляры тетрадей А-класс. Начали тренироваться писать. а с папой они повторяли рисунки по клеточкам и читали. Самое продуктивное - заниматься с Женей с утра, после прогулки с собаками. ну и конечно, это надо делать каждый день. Не простой у нас ребеныш - очень тяжело в него новые знания и умения вводить. Но зато когла (и если) полюбит, то навсегда.

А днем мы отправились в лес за камнями для дорожки. В лесу было миллион ландышей и муравьи-коровы. Дома дети спали. И был град. И мы расположили камни по дорожке. Вечером гуляли и жарили сосиски.

Привет, новая неделя лета!




ptica

первый день лета

Я такая молодец! Не надо спорить :)
Вышла в лето с 3-4 проектами (это мало для меня, хоть два там очень серьезные и долгие).
И вчера был первый вечер долгожданного счастья - наконец-то дети дома, наконец-то каникулы.
А что же дети? Каждый занялся своим делом, будто мама и вовсе не нужна. Кормит и ладно :)

А я постаралась придумать для нас программу по занятиям, выездам и прогулкам на все лето, расписала "режим дня", вся такая на подъеме. Но хорошо, что я знаю (особенно по новогодним дням), как все такие планы рушатся и уже совсем спокойно к этому отношусь.

И как раз первый день начался с обломчиков. Оказывается, с 5 до 8 очень мало чего можно успеть сделать. Я даже не успела закончить картинку с поездом. Потому что это кажется, что есть три часа, а их намного меньше - пока раскачаешься, пока откроется-загрузется все.

А детям сегодня устраивала интересный день. Правда, тоже с обломами. Хотели мальчика нашего подстричь, а там все по записи. Я так привыкла, что никого нет, а тут... облом. Но все остальное почти сбылось.

Женя начал вести "дневник лета", куда записывать и зарисовывать, что мы делаем каждый день. Вот сегодня мы съездили за мульчой для наших кустиков, потом поели вкусных улиток с корицей, валованов с малиной и эклеров в Буше. Честно запили это все одни коктейлем на двоих и кофе (с кофе съедается вся моя пенка). Потом смеялись над автоматом с линзами, который выдал нам 300 рублей сдачи по 10 р. И как же все подорожало! Линзы раньше 950 стоили - сейчас 1200. Йогурт за 70 перевалил. А уж в кафе, просто в кафе мы еле-еле в 1000 р укладываемся на троих.

Потмо мы отправились на нашу Новую Ферму, где красили "шпалеры" (фото-фрагмент настоящей шпалеры, напечатанный н баннерной ткани). Огромного размера, красили акрилом. Дети сжарились на солнце (сегодня совсем сильно печет), а я получила огромное удовольствие, хоть ни одного кусочка не закончили.

Вечером Женя отправился (уже с папой) к логопеду, а я к работе. Приходили гости из поселка. На ужин сделали индейку с овощами и было так вкусно, что все забыли про мой творожный пирог в духовке :)

С первым днем лета!



ptica

любимая Котка

Вот нравится мне этот финский городок! Были там несколько дней зимой с Даней еще без детей, но с собакой. Понравилось очень (особенно рождественская ярмарка и морской музей), вот вернулись наследникам показать.

#poppismicliltrip

Collapse )