Сергеева Маша (poppismic) wrote,
Сергеева Маша
poppismic

Categories:

китайский

Знаете, вот есть иногда мечты такие... хотелки, скорее. Одна из моих - побывать в Китае. Недавно знакомые ездили. А я когда я была маленькая, у меня были две знакомые девочки-сестры, которые учили китайский. Все учили английский, английский, французский, а они китайский. Потом, уже в университете, конечно, много знакомых учили этот язык, одна девочка женилась на китайце, мы любили ходить в китайские рестораны и язык, и культура уже не были такими далекими и непонятными. Сейчас же и подавно, бываем мы часто в Петергофе, так там почти каждый торговец сувенирами говорит на китайском, конечно, в рамках своей области (где поесть, куда пойти, сколько стоит). Это я все к тому, что современным детям открыт целый мир. Хочешь учить китайский - пожалуйста, все условия есть, материалы отличные есть, было бы желание.

И мы решили немного попробовать. Я не говорю, что стали целенаправленно учить этот язык, скорее решили прикоснуться к нему и к китайским иероглифам. Почему? Потому что интересно. Потому что немножко под другим углом можно на мир посмотреть. Потому что хоть капельку прикоснуться к новой для нас культуре прямо не выходя из дома.

Начали мы с просмотра фильмов на ю-тубе о Китае и отдельно о том, как пишут иероглифы и что это вообще такое. А дальше сами решили попробовать. И тут нам безумно помогли материалы от восточного центра Иероглиф (Санкт-Петербург). О них и о центре я хочу написать отдельно.



Что у нас в наборе:



- Рабочая тетрадь с раскрасками и иероглифами
- Карточки со словами и фразами
- Карманный разговорник
- Несколько чудо-блокнотов




Разговорник удобно брать с собой в поездку. В нем собраны необходимые фразы для общения в кафе/ресторане, в транспорте, в банке и в отеле, в магазине. Собраны вежливые выражения и то, что может понадобиться спросить об интернете и вай-фае (а что еще надо современным людям?). Дана транскрипция на русском и написание иероглифами (можно показать просто, что написано, чтобы вас поняли). Есть отдельно выписанные факты, очень приятно рассказано о таксистах, что те могут высадить у метро, если поймут, что так будет быстрее. Что не принято оставлять нигде чаевые. Что часто приносят теплую воду и так далее. Даны полезные телефоны и сайты. В общем, вся важная информация под рукой.



Раскраски, конечно, больше для детей. Но и для взрослых много полезного. Ксения в своей раскрашивает все подряд, не читая задания. А Женя старается. Читает задание вслух, сравнивает картинку и иероглиф. Раскрашивает. Сам повторяет позу - говорит, я иероглиф, мама. Или просит меня встать так или показать как-то. Прибавим к этому то, что впервые дети попробовали есть палочками - настоящее погружение вышло.



Внутри очень разные задания - раскрасить картинку, найти лишнее, пройти лабиринт, задания на заучивание цветов, обводилки, сочинялки, считалки... К каждому иероглифу дана картинка из жизни, где линии очень похожи на те, что есть в иероглифе. Для наилучшего запоминания. Моя любимая - лодка.



Мы (кроме Кеши) занимаемся по тетрадке не спеша, получая удовольствие.

И еще одна вещь - карточки со словами. У нас карточки по теме Человек. Еще есть другие серии таких карточек: предметы и окружающий мир.

В нашем наборе карточки разбиты по основным темам:
- человек
- доброе утро
- настроение
- давай умываться
- давай сделаем уборку



Это уже материал потруднее. С одной стороны написан иероглиф. а с другой дана картинка, перевод, транскрипция. И предложение.

Например: из карточек "доброе утро".

Вставать


起床



Qǐchuáng


И предложение: девочка встала. Плюс его написание в иероглифе (а здесь транскрипции нет уже, наверное, рассчитано на тех, кто уже сможет озвучить иероглиф).

(Мы сразу же идем слушать в гугл-транслейте, хотя, если честно, не все иероглифы соответсвуют тому, что выдает гугл).



Таких иероглифов о человеке у нас в наборе 60. И как же сложно учить язык новый, когда тебе больше 30. Ох) Дети, конечно, вперед меня все запоминают.

И немножко о центре:
Иероглиф - восточный центр.
Находится в самом центре Петербурга: Невский проспект, дом 13, офис 35 (Адмиралтейская)
600-01-22
info@eroglif.com
eroglif.com vk

Все эти и другие материалы можно купить в интернет-магазине центра.

Центр предлагает различные курсы для детей (с 4 лет), для семей, бизнес-китайский, разговорный китайский, переводы. И даже обучение по skype, хотя кого сейчас этим удивишь, кроме меня :) Бесплатно проходят лекции по страноведению и мастер-классы. Вот в эти выходные в Буквоеде будет рассказ о китайском для начинающих, например.




Subscribe

  • С Днём Рожения, Фрэнк!

    Козёл Фрэнк - талисман и хранитель живого журнала. Мы встречаемся с ним с незапамятных времен - когда нет какой-то страницы или пользователя,…

  • День рождения на Новой Ферме.

    Наша девочка придумала себе день рождения ещё летом. Мы сочиняли Женин, а она свой. Сказала, что у неё будет праздник Пони и Радуги. Мы, как многие…

  • Календарь ожидания Нового Года

    Вышла книга, которую мы не спали, ночами делали сделали с Лизой Арье - про ожидание Нового года, волшебство, малюток-эльфов. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments