Сергеева Маша (poppismic) wrote,
Сергеева Маша
poppismic

Categories:

Занимательная зоология

Я уже неоднократно показывала в инстаграмме, читала в Перископе и вот наконец-то дошло дело до подробного обзора очень познавательной и довольно развлекательной серии книг "Занимательная зоология" от издательства Альпина.





Книги попали к нам ещё в декабре, и тогда в серии их вышло пять. Сейчас, в январе, выходит ещё пять книг. Думаю, что серия будет обширной, потому что на корешке каждой книги мы нашли фрагмент буквы, наверное, когда выйдет вся серия и все книжки будут поставлены в правильном порядке, получится надпись "Занимательная зоология".

У каждой книги - свой автор и свой иллюстратор. Оба они полноценные создатели книжного образа животного, о котором рассказывают и которого показывают.



На обложке - всегда крупный портрет животного. На форзацах - портреты семьи Животных в рамках. А на титульном листе (что несказанно приятно мне как коллеге) - автопортрет иллюстратора со своим героем.










Стили рисования разные. Стили написания - разные. Но вместе очень удачная вышла серия. Автор текста перевоплощается будто бы в своего героя и ведёт рассказ от первого лица, добавляя живости и характерности повествованию. А авторы все известные люди. Например, "Я енот" написана Александром Павловичем Тимофеевским. Мы его знаем по песенке "Пусть бегут неуклюже". "я енот" - это первая книга, которую мы прочитали дома. Прочитали на одном дыхании, она такая мелодичная и стихотворная. А потом прочитали для друзей в режиме реального времени в Перископе ;) можно цитату от автора привету про енота? Тогда сразу же и стиль понятен станет.

"Колумб задумал открыть Америку. Открыл. Пришёл побродить по берегу и сделал более важное что-то: Христофор Колумб открыл Енота! Индейцы без отдыха, бедолаги, слагают про нас легенды и саги, про наши плутни, финты, закавычки. Мы у них вроде лисички-сестрички!".



Вот такая книга. Иногда смешно до слез. Но книги не только веселые, в них можно полезных фактов, рассказанных языком для малышей. Вес, рост животного - сравнивается с детским. В конце книжек есть раздел "А знаешь ли ты?", где приведены факты, не вошедшие в главы книги. Но тоже очень ценные. И ещё будто специально для меня (для тех, кто хочет ещё глубже в материал залезть): что можно почитать, что можно посмотреть. Речь и о мультфильмах, и о научно-популярных фильмах.



Книжка "Я бабочка" просто притягивает своими иллюстрациями. Они очень яркие, детально прорисованные, можно будто в них залезть - так все подробно нарисовано. Но при этом с юмором - например, у Северной бабочки-Аполлона нарисована симпатичная тёплая Шапочка, шарфик и варежки. Просто завидуешь иллюстраторам этой серии книг! Так интересно рассматривать, представляю, как интересно рисовать было.



Такие книжки будут интересны не только детям. Я из каждой столько фактов повычитывала. Например, вы знали, что некоторые бабочки могут предсказывать погоду, потому что у них есть разные рисунки на крылышках для солнца и для дождя? Или, например, теперь я знаю, зачем бабочки машут крыльями перед полетом - так они нагревают тело до нужной температуры. Если температура будет меньше 30-35 градусов, то они просто не смогут взлететь. А зачем бабочки садятся людям на руку, я вам не расскажу! Ищите ответ в чудесной книге "Я бабочка" Елизаветы Зориной с иллюстрациями Натальи Климовой.

На примере книги "Я муравей" расскажу о содержании книг.

Что внутри:
Кто мы такие - краткое знакомство с героем.
Как мы устроены - про строение, про скелет.
Крепкие ножки - про способы передвижения.
Мы - силачи - об огромной силе муравьев.
Зоркий глаз - про зрение муравьев.
Знакомый запах - усики, обоняние.
Карта и навигатор - о навигаторе, шагомере и отношении к магнитному полю земли.
Настоящий ковбой - а тля - корова для муравья.
Что у нас на обед? - о питании.
Где мы живём - муравейник в разрезе.
Наши профессии - ещё немножко о разделении труда.
Наши малыши - про детишек и цариц.
Как мы растём - путь от личинки до муравья.
Кого мы опасаемся - про врагов и защиту.
А знаешь ли ты? - почему-то именно в этой книжке совсем чуть-чуть дополнительной информации о муравьях. В остальных по несколько разворотов.

Ещё две книжки - про белого медведя и про лисицу - безумно разные по стилю рисунков и по рассказам. Лисица - шутливая, задорная, смешная (я совсем иначе себе лису представляю, но не могу не восхищаться картинками). Стиль рассказов - хитрый, хвалебный-зазнайский, расхваливающий саму себя и восхваляющий все свои дела и умения. А про медведя совсем другая история. Рисунки - как из нашего детства. Тексты рассудительные. Иллюстрации - по одной на разворот. Автор книги - голос медведя - Александр Архангельский - телеведущий, режиссёр, писатель.





Еще интересные моменты серии. На обложке всегда виден размер животного. А еще сверху - три факта о животном. Иногда в сравнении с другими животными из серии.



Вот такая чудесная серия книг. Собрать её всю - моя мечта. А вторая - проиллюстрировать одну из книг ;)

Tags: книгижениксени
Subscribe

  • новая удивительная книга

    Книга, с которой Женя не расстается. "Вокруг света: над землей и под землей." Издательство "Манн, Иванов и Фербер". Одним…

  • Книга про Новый Год

    Вместе с Лизой Арье мы сделали, как мне кажется, очень важную книгу. Она понадобится родителям перед новым годом, но расскажу о ней по горячим…

  • книжка-открытие

    Как хорошо, что бывают такие книги, которые способны увлечь малышей и родителей любого возраста. Подарить впечатлений и рассказов на много дней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments