Сергеева Маша (poppismic) wrote,
Сергеева Маша
poppismic

Categories:

рабочие итоги года

Декабрь перевалил за середину, 
я рисую картинки, которые понадобятся уже в следующем году,
так что, думаю, смело можно подводить итоги года.

Впервые эта иллюстрация была использована в журнале Mamas&Papas (Январь, 2013).



Это был такой первый год, когда я считала и скурпулезно записывала. Конечно, все записать я не смогла. Бесплатные и быстрые дела просто проскочили и остались незафиксированными, но какая-то ясность в рабочих процессах наконец-то появилась. Я поставила на телефон две програмки, на их данные и буду ориентироваться. Первая Cash Trails - куда я записывала приходы (расходы не стала), назначала им метки, делила по месяцам, проектам. Вторая - Do - помогала мне с текущими делами, приоритетностью. Ее я поставила не в самом начале года, поэтому на нее ориентироваться буду в меньшей степени. Но она удобна именно для "разруливания завалов".

В этом году я не все смогла завершить. И два месяца просто выпали у меня из рабочей жизни - это ноябрь, проведенный в госпитале и дома на постельном режиме, и теперь декабрь, когда я только-только постепенно снова возвращаюсь к работе. Мне пришлось много от каких интересных проектов отказаться. Но в этом году я в принципе стала много от чего отказываться, а прошлый (2011) проходил под лозунгом всегда говори "Да". Есть некоторые проекты, которые я не смогла завершить и очень жалею.

Режим работы и гонорары

Я не ставила себе какой-то определенной суммы на год. Скажу так, результатом года я довольна. Можно лучше, но мне понравился режим работы, когда можно путешествовать, быть с детьми, а работать тогда, когда хочется. Конечно, были моменты, когда работать надо было постоянно, когда дома был кормящий отец, а Женя воспитывался мультиками, но они были а) редкими, б) предсказуемыми. Но был и июнь, когда я смогла просто месяц провести на природе. И пол сентября с нашей поездкой в Испанию (про которую я до сих пор не могу закончить рассказывать). И были дни, когда мы просто уезжали в Финляндию. Конечно, я очень много работала по выходным, потому что в эти дни дома папа и может занять Женю. Хотя Женя вырос очень самостоятельным мальчиком и все еще дает маме работать. А еще Женя ходит в садик, поэтому три дня в неделю я могла работать в нормальном режиме с утра до вечера. Но по-прежнему, самые любимые картинки рождались либо рано с утра, либо по ночам.

Говоря о месяцах:
- Январь был разгоночным, получала остатки за 2011 год: 4ре всего записи - открытки, журналы, остаток за книгу
- Февраль обогнал январь по деньгам в два раза, хотя всего 5 записей - снова книга (где же она??? книга про пруд для Мозайки-Синтез), фирменный стиль, разовые заказы и появился у меня интересный клиент Seo, совсем непривычные заказы, но работать было интересно
- В марте уже 21 запись и первый нормальный по гонорарам месяц. Один из самых успешных за год. Здесь и книги, и фир стили, и разовые заказы, и верстка, и журналы. И сдвинулось дело по грифельностям. Я его тоже к себе приплюсовывала :))) Но отдельным счетом считаю.
- Апрель был менее удачным. Я занималась картами для Самоката. Женя сидел еще дома. 
- Май был нормальным. 13 дел зафиксировано оплаченных. Май показался не жарким после марта. Работала много, но на будущее. Стала сотрудничать с Mamas&Papas.
- В июне мы с Женей жили на даче, я была на третьем месяце и хотела набраться сил. Работала для Простых Правил (мы начинали Куролис), рисовала для журналов,
- Июль был похожим на май. Много разовых заказов, книги (рисовала для Эксмо обложки). 16 записей. Стоит еще понимать, что многие издательства и издания платят постфактум спустя месяц-два.
- Август был хорошим. Почти мартом. Вкалывала много, хотя заняты были совсем другими делами и очень часто ездили загород. А Даня был в отпуске весь месяц. Тем не менее, 15 записей, вкусно по гонорарам, оплатили старые долги.
- Сентябрь просто был обычным месяцем. Сказалось то, что часто уезжала в августе и не за все бралась. Плюс то, что очень многие люди, с кем я работаю, сами были в отпусках.
- Октябрь - лучше сентября. Тоже 15 дел. Фирменный стиль, книги, журналы, Простые Правила любимые. Вкусно :)
- Ноябрь почти провалился. По деньгам расчитывались за старое, многое я возвращала. Похож на февраль.
- А в декабре, кажется, все обо мне вспомнили. Я пока не могу добраться до полной распечатки приходов, но, кажется, со мной расплатилось издательство, про которое я тут плакала, Мир Детства, Простые Правила, Mamas&Papas... Я жду еще оплаты работы по книгам, если успеется до нового года, то декабрь будет лидером по зарплате, который оставит все остальные месяцы далеко позади.

Свою офисную зарплату я обогнала почти в два раза, а работала только пол года нормально. Рада, что не надо нигде сидеть с 10 до 18. 

Проекты

Что приятно, стала мало заниматься дизайном, а много именно картинками, иллюстрациям. Почти уже не ищу сама себе работу, очень много обращений именно ко мне, за моим стилем рисования. Я считаю, что многому научилась за год, но есть куда расти, столько всего предстоит ще понять, изучить, почувствовать. Для стоков так и не начала рисовать :))))))) Это уже смешно просто, три года собираюсь. Наверное, не мое.

Всего у меня в Cash Trails 123 записи - думаю, часть из них это не только мои проекты, но и грифельности наши. Но часть своих дел я туда не записывала, так что смело назову цифру в 100 проектов за год. 

Основную часть занимают книги - почти 40%.
Потом разовые заказы - это те, кто приходит только за чем-то одним, максимум двумя, а потом исчезает, это узорчики, верстка, герой. 15%
Потом идут журналы - чуть больше 10%
Фирменные стили - 7%
А еще Мир Детства, Простые Правила, Свадьбы (полиграфия), открытки и немножко грф дизайна... - вот то, чем я занималась за год.

Самые важные дела года:
- Началось мое сотрудничество с журналом Mamas&Papas - это одно из самых интересных изданий для родителей, там есть, что почитать, есть, что посмотреть. И я точно могу сказать, туда всегда есть что нарисовать. Мне очень нравится, как выдаются задания, очень нравится, что гонорары всегда вовремя. И нравится то, что я не только рисую к статьям, меня просят рисовать и для проектов журнала, например, тантамареску для Seasons. И они осуществили мою мечту - заказали мне рисовать гороскоп, который я еще пока не могу показывать, но скоро-скоро смогу.
- Много-много-много помогала Простым Правилам. Люблю их несказанно за то, что они все сами! Сами придумывают, сами делают, сами продвигают. За то, что игры такие разные. За то, что шрифты покупают. Много за что еще. Вместе мы целиком и полностью сделали КуроЛис, а по остальным играм я помогала по мелочам с коробочками, инструкциями. Они такие молодцы!!
- Вернулись заказы от Мира Детства, чему я несказанно рада. Надеюсь, сейчас не последний сделали. Мне очень и очень нравится видеть свои игрушки живьем.
- Три издательства меня очень порадовали - Клевер, Эксмо и Самокат. Самокат позвал в супер-проект "Петербургское ралли" - рисовать карты Питера руками. От Эксмо стали приходить регулярные заказы на обложки малышковой серии. А Клевер просто одни из лучших детских книжек :) делает.
-  С любимым Art-Profit и прекрасной Тоней делали молочную упаковку
- Для журнала Kids Review стала рисовать благодаря Полине polli_sokolokpolli_a_sokolok 
- Рисовала для коллег-конкурентов. Для двух центров раннего плавания в Питере. Для Ани и Aquakids, и Тани и семейных центров йоги и плавания. Рисую в разных программах и разных техниках. И очень люблю обеих. Правда, плаваем мы с Аней :))
- Самый лучший узор сделала для подарочной бумаги для магазина Подписные Издания и лично для Михаила.
- И наконец-то наконец-то начали выходить вещи, сделанные в 2011. Книги для Клевера, панели и змейки для Мира Детства. Есть, чем гордиться. Но и есть, куда стремиться.

Незавершенные дела и тестовые задания

Есть несколько проектов, которые я не смогла закончить. В самый разгар работы над персонажем я загремела в госпиталь. Обидно до слез. Я не смогла сделать полностью самостоятельно книгу к которой еще в августе-сентябре делала иллюстрации. Я думала сделать ее в октябре, но текст появился только к концу месяца, а на ноябрь я была изолирована от работы. И есть еще чудесное РА, с которым я начала сотрудничать осенью, для них делала работы по дизайну, а потом собиралась частично работать только для них. И опять же, загремела.

И я не смогла поучаствовать в выставке тантамаресок, которая скоро будет у нас в Гранд Каньоне. Придумала, сделала эскиз... но пока рожала, организаторы не смогли договориться с Даней о доставке самой тантамарески к нам. Даня был так занят домой, сыном, собакой, едой и подготовкой к приезду младшего ребенка, а еще работой в своей типографии в самый горячий сезон... что у него не было возможности оказаться дома в нужное время. А навстречу тоже никто не смог пойти, потому что таких маш и дань с тантамаресками было много, и никто же не виноват, что рожать пришлось на месяц раньше... В общем, большое спасибо друзьям, пусть и виртуальным, но моя тантамареска там будет) Даже очень похоже будет на мое творчество, но самую финальную вещь делала не я, а чудесная Наташа Гаврилова greenklukva. За что ей мегамегамега спасибо! Не знаю, как расчитываться будем :)))))))

А в тестовых заданиях я больше не участвую :)
И с новыми заказчиками работаю по предоплате :)

Хочется
- больше книжных заказов
- iPad приложениями заняться и научиться анимации
- больше рисовать руками
- больше регулярных заказов от журналов и издательств
- участвовать в выставках
- понравилось рисовать обложки со звериками и очень хотелось бы сделать самостоятельный проект в таком духе
- учиться, учиться, учиться
- да много чего еще хочется, рука строчить устала :)

***

Я хочу сказать большое спасибо всем моим заказчикам. Вы не представляете, как я ценю то, что вы у меня есть. На 50% благодаря вам за этот год два недавно бывших студента смогли построить собственный дом. Но это уже другая история.

А еще ничего этого бы не было без самого лучшего самого хорошего и просто единственного такого моего Дани. Кстати, я очень горжусь тем, что самую лучшую картинку за год я нарисовала для него.

Дальше немножко картинок на память.































Всем большое спасибо за внимание :)
Я готова отвечать на вопросы, если они будут.

Tags: illustration, иллюстрации, мои картинки, рабочее, раскрытие информации
Subscribe

  • С Днём Рожения, Фрэнк!

    Козёл Фрэнк - талисман и хранитель живого журнала. Мы встречаемся с ним с незапамятных времен - когда нет какой-то страницы или пользователя,…

  • День рождения на Новой Ферме.

    Наша девочка придумала себе день рождения ещё летом. Мы сочиняли Женин, а она свой. Сказала, что у неё будет праздник Пони и Радуги. Мы, как многие…

  • Календарь ожидания Нового Года

    Вышла книга, которую мы не спали, ночами делали сделали с Лизой Арье - про ожидание Нового года, волшебство, малюток-эльфов. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Днём Рожения, Фрэнк!

    Козёл Фрэнк - талисман и хранитель живого журнала. Мы встречаемся с ним с незапамятных времен - когда нет какой-то страницы или пользователя,…

  • День рождения на Новой Ферме.

    Наша девочка придумала себе день рождения ещё летом. Мы сочиняли Женин, а она свой. Сказала, что у неё будет праздник Пони и Радуги. Мы, как многие…

  • Календарь ожидания Нового Года

    Вышла книга, которую мы не спали, ночами делали сделали с Лизой Арье - про ожидание Нового года, волшебство, малюток-эльфов. Книга…