Сергеева Маша (poppismic) wrote,
Сергеева Маша
poppismic

Categories:

правовой ответ

Недавно я задавала вопрос по авторскому праву касательно публикации работ.

У меня вопрос к понимающим людям и тем, кто действительно работает по договору. Он касается вторского права, а именно неотчуждаемого права на имя и права на обнародование. Место действия: РФ.

Ситуация следующая. Я всегда прошу в договоре прописывать вот такой пункт:
Лицензиар (то есть я) оставляет за собой право использовать Произведения в своих портфолио (в том числе и электронных), для участия в профессиональных выставках и публикациях в каталогах работ и для другой некоммерческой деятельности.
И всегда этот пункт всех устраивал. Поправьте меня, если я не права, но для меня он просто раскрывает то самое неотчуждаемое право на имя.

Тут же мне пришел ответ заказчика:
Этот пункт смущает тем, что если изображение в эл.виде размещено на сайте и не защищено от скачивания, то им может воспользоваться кто угодно.

И в финальной версии договора после прохождения юридического отдела моего пункта, конечно, нет. И я даже не знаю, как поступать (поэтому пишу не заказчику, а хочу посоветоваться с теми, кто сталкивался с подобным). Не понимаю, означает ли это, что мне нельзя будет показывать работы в сети? Обычно даже фотографы за непубликацию работ берут двойную цену. Разговора об этом не было с заказчиком. К сожалению, все картинки я уже нарисовала (недели две назад), и, конечно, хочу украсить ими свое портфолио. И вот теперь мы застряли на согласовании договора (заказчик солидный).

Прошу помочь тех, кто дейтвительно разбирается. А не говорить, что я глупенькая. Сама уже сделала все возможные выводы.
Спасибо!



Поразбиравшись в документах, пообщавшись с коллегами и обратившись к юристам у меня есть ответ на этот вопрос. Надеюсь, он и вам пригодится.


Если не включение моего пункта о размещении работ подразумевает под собой не разрешение на их публикацию - то это противоречит авторскому праву, а именно неотъемлимому праву автора на обнародование. Это относится к личным неимущественным авторским правам. Смотрим в википедии пункт 3.1.

Формулировка: 
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора). 

Исключительной (или неисключительной) лицензией автор передает часть этого права - коммерческую составляющую. Продает разрешение кому-то другому показывать его работы, ставить на них свое лого и тд и тп. Но автор не может быть лишен своего права на обнародование. Это как право на имя, оно не отчуждаемое.

Мои мысли:
Предоставляя исключительную лицензию, я уже гарантирую, что не буду в течение 5 лет (так по моему договору) давать разрешение на использование этих произведений другим лицам. Я всегда готова использовать изображения с обязательным упоминанием текущего обладателя исключительной лицензии на их использование и знака копирайта, если это необходимо. Для клиентов же это тоже сулит неоспоримые выгоды - множество людей во множестве мест узнают про них и их проект. Это отличный PR.

И согласно условиям лицензионного договора о предоставлении исключительной лицензии я уже обязуюсь не предоставлять иным лицам права (подчеркиваю) коммерческого использования произведений - в этом суть предоставления исключительной лицензии. Но ни я, ни мои клиенты не в силах контролировать незаконное копирование и использование произведений после их опубликования. Кто угодно может взять картинку даже не из сети, а прямо с обложки, из книги, с открытки и использовать как угодно.

Именно поэтому обычно я всегда спрашиваю у заказчиков, когда можно показывать картинки (ну почти всегда). Я понимаю, что конкуренция, слизывание и передирание и тд. Но никто не может запретить мне публиковать свои работы в некоммерческих целях, в своих портфолио, участвовать с работами в каталогах и выставках. У меня есть проект, который я делала с января прошлого года и сдала в начале весны. Но я не показываю его. он уже устарел, я уже рисую по-другому. Но меня просто попросили и я этого не делаю. А еще я разрабатывала символ 2013 года и меня также попросили нигде не выкладывать изображения до выхода. Я это делала прошлым летом. И я терплю. Это все основано на доверии. И было обговорено. Просто так запретить показывать работы нельзя. Конечно, можно прописать прямо в договоре сроки, когда можно показать картинки, но за это художнику стоит заплатить :) Мои друзья фотографы поступают проще - за непубликацию работ просится второй гонорар. Но там другая ситуация - там люди, модели, там чужая жизнь.

Почти всегда мне неважно наличие своего пункта в договоре, я просто хочу реализовывать свое право показывать свои картинки. И не через год, ни через два, ни в напечатанном виде, а сразу после того, как сделана работа, только тогда это актуально и имеет смысл. Вот за это я люблю заказчиков, которые понимают это и дают это делать.

Мысли коллег:
Обсуждение на сайте иллюстраторс. Я цитирую только особенно понравившееся.

Ольга и Алексей Дроздовы:
Вы можете прописать в договоре фразу о том, что изображения будут выложены Вами в портфолио после такого-то числа, но…… эта фраза противоречит закону об авторском праве. Вы можете пойти на компромисс и договориться с издателем устно, так сказать по-любовно, по этому вопросу. Как правило так и делается. А вот настаивать и требовать убрать Ваши работы из портфолио никто не имеет права, как и внести этот пункт в договор тоже бессмысленно — это чистой воды нарушение.
Если заказчик хороший, договоритесь мирно и выложите работы после выхода из печати книги)

Вова Юденков:
Договориться можно о размере работы (в пикселях) который вы сможете выкладывать. Определите размер который смотрибелен, но невозможен для использования в коммерческих целях. Есть вариант договориться выкладывать работу, но ставить под работой ссылку на сайт заказчика или эл. магазин, где продаётся продукт (книга или еще что).
Станислав: 

в печати: интернетная Картинка из Вашего портфолио с габаритами 750×1200 точек — при ПЕЧАТНОМ разрешении 300 dpi — будет соответствовать реальным размерам — всего 6,35×10,16 см — если Ваши иллюстрации — в печати имеют физический размер — более, чем 6,35×10,16 см- то — запрещать Вам размещать собственные работы в Вашем же портфолио это — ни только — незаконно, но и просто не имеет смысла. 
цифры — это всегда самый мощный аргумент — детские книжки обычно с иллюстрациями в районе размеров — а4-то есть примерно 20×30 см — при таком раскладе — сфотать с книги — гораздо надёжнее, чем тЫрить енетную мелкотнЮ.


Овчаренко Сергей: 
Желание издателя не светить работу до выхода из печати — довольно распространенное и понятное, тем более что уже есть электоронные книги и большая часть выложенных здесь илл. вполне годиться для публикации в них, знаю такие случаи прямо сейчас и многие коллеги по Харькову ждут выхода книг чтоб выложить работы. Сканирование с издания не опасно т.как там есть полиграфический растр, а вы выложите изображение без растра.
Но можно действительно попробовать договориться о размере, н.р. сейчас минимальные требования для электронной книги — 600 на 800 точек, предложите напр. 400 по большей стороне.

Якимова Ирина и Зуев Игорь:


Когда-то обсуждали эту тему с какими-то заказчиками, не серьезно, та базар… Они сказали, что после выхода книги любой может выложить ваши же картинки в интернет или купить книгу и воспользоваться этими картинками….

Юрий Волкович:
Непубликацию в портфолио можно рассматривать как потенциально потерянную прибыль. Готов ваш заказчик это оплатить дополнительно? Или он хочет «мерседес по цене велосипеда»?


Tags: авторские права
Subscribe

  • про Милу (Mila's Daydreams)

    Печальная история. Многие из вас знают ее, но вот для тех, кто не слышал. Идеи летают в воздухе. Все уже сто раз всё рисовали, все уже сто раз все…

  • С Днём Рожения, Фрэнк!

    Козёл Фрэнк - талисман и хранитель живого журнала. Мы встречаемся с ним с незапамятных времен - когда нет какой-то страницы или пользователя,…

  • День рождения на Новой Ферме.

    Наша девочка придумала себе день рождения ещё летом. Мы сочиняли Женин, а она свой. Сказала, что у неё будет праздник Пони и Радуги. Мы, как многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments