Сергеева Маша (poppismic) wrote,
Сергеева Маша
poppismic

Categories:

Holve - музей искусств

В последний день нашей поездки в Ювяскюля мы нашли работающий музей. Им оказался музей искусств. Под катом можно пробежаться с нами по нескольким залам музея. Выставки неднозначны, но равнодушными не оставят никого.





Меня пустили в музей искусств бесплатно, хоть студенческого при мне и не оказалось. Поверили. А так, вход 6 евро. В музее есть гардероб и камера хранения. Но все такое чудесно маленькое. А еще в музее есть две коляски, которыми можно пользоваться, пока ты в музее. Я с радостью пересадила спящего Женю из слинга в коляску. Раздела его, а он продолжил спать. Почти 13 кг парень уже.

Выставки в музее находятся на разных уровнях. Но, как везде в Финляндии, все продумано для людей с ограниченными двигательными возможностями. И, соответсвенно, для детей в колясках тоже созданы удобные условия передвижения. По середине здания музей проходит лифт. Точнее, это даже не лифт, это площадка (как если бы у лифта было только дно). Она ездит с нулевого до верхнего этажа. На стенках в этой "шахте" нарисован узор - настоящий мультик - ты едешь, а у тебя перед глазами меняется изображение. Очень здорово придумано.

Итак, выставки. В первом зале была экспозиция Мир. Мир глазами двух архитекторов: его - Kimmo Schroderus - он увлекается всякого рода механизмами. И ее - Noora Schroderus - ей интересен человек и все, что с людьми связано. У экспозиции есть и свой сайт.

Масштаб мира 1:18. Множество деталей и сюжетов показаны в этом Мире. Но я, если честно, вижу наш мир в более радостных цветах, тонах и сюжетах. После Ювяскюля эта экспозиция поедет в как минимум двухлетний тур.

В зале сооружен вот такой макет мира.

























Процесс монтирования выставки.
Подробнее об этой экспозиции.

Еще в одном зале был видо-арт. Мы там немножко передохнули. А потом начали разглдывать в видео-картинах людей.







Посмотрите внимательно, внизу этого снимка вы можете увидеть Данины ноги. Они идут :) Мы снимали с большой выдержкой.





На третьем этаже была выставка стерео-варио картин. И фильм о том, как их снимали. Это было интересно, птому что Даня в своей типографии тоже делает стерео-варио штуки (помните, в детсве были открытки такие - кто-то подмигивал, или бабочка летала, то есть, смотришь под разными углами - картинка меняется). Здесь тоже такие картины были - проходишь мимо, а они как кино что-то показывают. О выставке на сайте музея. Сайт художницы.





И на этом же этаже нас встретил туалет естестесвенно-научной истории :)  И это тоже музейный экспонат. Только им можно пользоваться по назначению. На стене объявление, что в туалете можно расслабиться и получать удовольствие.







И самая последняя выставка оформлена самым необычным образом - построены комнаты, а принты (то, что предлагается смотреть) развешаны в рамах, как украшение этих комнат.













Везде в интереьере лежат бумажки с описанием работ.



Вот и все :) За окном музея я увидела прекрасное такси Ювяскюля.



А еще в туалете (другом) были найдены книжечки, в которых можно было что-то написать, наверное, чтобы стенки не исписывали.



Эта запись сделана по мотивом нашего трехдневного путешествия в Финляндию, в город Ювяскюля в отель Пеурунка. Спонсорами проекта выступают финские компании.

   

Еще записи из этого путешествия:

Отель Пеурунка
Аквапарк в отеле
Instagram-пост Что Мы Ели
Данина прямая речь о дорогах Финляндии
Наш первый день

Об интересном в регионе
Вихерландия
Усадьба Варьола

Большой отчет
- День первый
- Второй день
- Третий день
- Последний день
Вопрос-ответ

Белая Финляндия
Черная Финляндия

Записи-репортажи из самой поездки можно найти по тэгу knowfinland в самом начале.




Наша поездка совершена в рамках исследовательского проекта Rucola от KnowFinland (facebook).
Tags: knowfinland, путешествия
Subscribe

  • наша зима

    Ух, календарно она закончилась. Конечно, этого совсем не видно еще в природе (особенно глядя на корку льда вместо машины по утрам), но уже…

  • новый ритм жизни

    На этой неделе я придумала себе новое развлечение - вставать в разное время с 5:30 до 7 и работать, пока все спят. Надеюсь, повторить на следующей…

  • Всякое. За жизнь

    Никак не получается писать в жж часто и много, поэтому редко и все в кучу по чуть-чуть. Про нас, конечно. Кухонное - Научилась готовить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments