Сергеева Маша (poppismic) wrote,
Сергеева Маша
poppismic

Categories:

Даня о дорогах Финляндии

В моем жж поселися мужчина :)
И он требует слова (щепотом, представляете, две страницы текста сам написал!!)

Даня в Финляндии был около 10 раз. Чаще всего - на машине. В этой записи Даня рассказывает о дорогах Финляндии (кратко и сухо, как настоящий мужчина), дает полезные советы бывшим и будущим путешественникам, говорит о парковках и элементарных правилах... в общем, делится опытом.




Использование ближнего света, противотуманок
Ближний свет на автомобиле должен быть включен во время движения всегда.
Противотуманки разрешается использовать только, когда они действительно необходимы (в тумат, снег).

Анти-радары
Запрещены как класс, в случае обнаружения при проходе через границу большой шанс эту самую границу не перейти.

Скоростной режим
Стандартный скоростной режим - населенный пункт 50 км/ч, вне населенного пункта 80 км/ч.
Знаки с указанием разрешенной скорости стоят часто, очень часто.

Контроль скорости на дорогах
Во многих местах установлены камеры фиксирующие скорость и делающие фотографию машины в случае нарушения. О них честно предупреждают знаки, висящие за 200-300 метров до места установки камеры. Но так же висят и совершенно незаметные и неафишированные камеры. Если вы увидите вспышку, это почти 100% значит, что вы что-то нарушили.

Меняющиеся знаки скорости в зависимости от условий
В зависимости от дорожных условий скорость может быть автоматически ограничена.
На крупных автострадах знаки, ограничивающие скорост,ь - электронные и могут менять свои цифры.

Парковка на трассе
Парковка на обочине ни-ни - специальные паркинги сделаны по всей трассе примерно через десятки километров.
Парковатся вне населенных пунктов на дороге со знаком “главная дорога” - запрещено, для парковки есть специально предназначенные для этого места, обозначенные буквой P. Это может быть просто уширение проезжей части, а может быть отходящая в сторону от главной дороги дорога с площадкой в конце, туалетами, беседками, скамейками, информацией о регионе.

Дороги зимой
Дороги более скольские, но более чистые.
По ощущениям дорожное покрытие более скользкое, особенно в городе. Соли на дорогах нет, они посыпаны гранитной крошкой. Зато омывайкой пользовались раза 2 за всю дорогу. После возвращения на территорию России бачок омывателя кончился на 100 километрах.

Пешеходы
Пешеходы - это святое! Могут и не смотреть когда переходят дорогу. В Финляндии нет переходов на дорогах со скоростью движения более 60. 
Пешеходов то ли очень любят, то ли очень боятся. Нам не встретилось ни одного пешеходного перехода на трассе, где разрешенная скорость движения была больше 60 км/ч. Если все же необходим переход через шоссе, то за несколько сот метров от него ставится знак, ограничивающий скорость до 60. Вне населенных пунктов очень часто встречаются переходы с островком посередине, и, когда темно, этот островок подсвечивается.

Круговое движение
Много перекрестков равнозначных дорог организованы в виде кругового движения. Это довольно удобно. Главный тот, кто уже на круге, а не тот, кто на него въезжает.

Левая полоса
Никто не едет по левой полосе - она только для обгона.
При движении на дорогах с двумя полосами в одну сторону (честно говоря, не встречали дорог с тремя полосами) левая полоса всегда свободна, по ней никто не едет, она только для обгона. Обогнал и назад в правую полосу.

Поворотники придумали трусы?
Все и всегда пользуются поворотником. К сожалению в Росии пользоваться им становится уже почти неприличным. Единственная машина не показавшая сигнал поворота за все наше путешествие имела номер региона 177 rus :)

Быстро меняющиеся сигналы светофора в городе
Сигналы светофора меняются непривычно быстро (особенно в городах). Желтого сигнала почти не видно, а зеленый не мигает.

Сфетофор со стрелкой - это отдельны сфетофор
На нашем пути не было встречено так называемыех светофоров со стрелками. Стрелка - это отдельный полноценный сфетофор со своим красным, желтым и даже зеленым цветом.

О парковке

Нельзя вставать во дворах - штраф 40 евро.
Двор дома считается частной территорией и въезд в него украшают таблички с предупреждением о том что парковка во дворе может закончится штрафом в 40 евро.

За 600 км движения по финляндии нами была встречена только одна полицейская машина, и та в ночи, правда безбожно нарушавшая скоростные ограничения :)

Нарушают все километров на 10.
Конечно, никто не соблюдает скоростной режим буквально, скорость нарушают почти все километров на 5-10.

Еще из наблюдений - чем страна удаленнее от России, тем меньше на дорогах встречаются условые поршикайены. За мои примерно 10 раз пребывания на территории Финляндии я встретил только 1 кайен и 2 ауди ку8 с финскими номерами. В Эстонии это количество уже на несколько порядков больше. А теперь выглянем в окно...

Вообще сородичи Йелопукки ездят не на новинках авторынка. Старых машин очень много, но все они в очень хорошем состоянии. На одной из парковок рядом с нами стоял Opel Kadett, машина окончательно снята с производства в 1991 году, то есть сейчас ему минимум 21 год. Основная проблема этих машин - ржавеющие задние арки, в этом легко убедится встретив такой экземпляр на наших дорогах - либо в этом месте будет куча следов сварки, либо куча ржавчины. У финского кадета все было родное, по ощущениям по-крайней мере.



А теперь я отняла у Дани компьютер и хочу сказать пару слов, как штурман.

Карты и навигатор
На самом деле настояим штурманом у нас в машине работает навигатор Том-Том. Он знает все дороги (даже проселочные) в Финляндии и отменно нас везде возит. Поэтому, собираясь в дорогу, советую обзавестись навигатором и забить в него места интереса. Мы зовем наш навигатор Наташей (он с женским голосом), любовно его не слушаемся, если лучше знаем, куда нам надо... и берем с собой на пешеходные прогулки по городу! Очень удобно. Конечно, с нами всегда еще бумажная автомобильная карта Финляндии (купили как-то на Несте) и карты региона и города, куда мы едем. Первым делом попав в новое место, мы идем в tourist information - набираем карт и буклетов по интересным местам. Иногда карты можно найти и на парковке.

Знаки мест интереса
Вся Финляндия полна знаков. Но не знаков дорожного движения, а информационных знаков - где что интересненькое есть.
Белый вензель на коричневом фоне с названием достопримечательности и сколько километров до места. Эх, были бы еще путеводители, где все эти места расписаны.

Парковки
Чтобы не повторяться, дам вам просто ссылку на рассказ о парковках и специальны парковочных часиках :)
Читать тут и тут.



Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый день
Отель Пеурунка
Аквапарк в отеле
Instagram-пост Что Мы Ели
О дорогах Финляндии
Наш первый день в сообществе Один Мой День

Об интересном в регионе
Вихерландия
Усадьба Варьола

Белая Финляндия
Черная Финляндия

Записи-репортажи из самой поездки можно найти по тэгу knowfinland в самом начале.



Поездка совершена в рамках исследовательского проекта Rucola от KnowFinland (facebook).
Tags: knowfinland, Даня, полезное
Subscribe

  • мамское, делюсь

    Я мама уже двух малышей, и у меня недостаток знаний. Чувствую, что не хватает информации. Причем полезной и актуальной, бесполезной в сети навалом и…

  • замечательный розыгрыш

    Друзья из KnowFinland снова дарят подарки. На этот раз разыгрывается абонемент в Рованиеми (для семьи). Абонемент = пакет развлечений со спа,…

  • мальчиковая новинка грифельного магазина

    Я обещала рассказать про наши грифельные новинки, но решила не мешать все в один пост, а показывать по чуть-чуть. По аналогии с грифельными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments