Сергеева Маша (poppismic) wrote,
Сергеева Маша
poppismic

Categories:

новый год в финляндии (было)

Лучше поздно, чем никогда!
Два года назад мы встречали Новый Год в самом замечательном маленьком домике на берегу озера в центре Финляндии. Я уже давно собиралась вам об этой поездке рассказать, но все время находились дела поважнее. Исправляюсь. Надеюсь, вам пригодится мой опыт, когда вы станете думать, куда поехать за счастьем.    





Чтобы не перегрузить вас информацией, я разобью рассказы об этой поездке на несколько этапов. В этой записи - сам крошечный домик и рассказы о нем.

Решение встретить Новый Год в Финляндии пришло к нам спонтанно. Просто мы поняли, что в Петербурге не хотим. Незадолго до поездки мы побывали в Котке на Рождественской ярмарке и то, что мы увидели в городке Финляндии, показалось нам самым настоящим, Рождественским, детским, родным... Именно таких впечатлений мы хотели от встречи Нового Года. Стали искать коттедж меньше, чем за полмесяца :) И нашли! Для тех, кто никогда не бронировал коттеджи в Финляндии сам, я могу посоветовать два сайта. Один с контактами реальных хозяев. Но! Не все они говорят по-английски. И довольно часто просят перевод аванса. Huilva.net Второй - агентство, но через него проще все оформить. Lomarengas. Мы начинали искать коттедж на первом, а в результате остановились на втором :) Но там даже говорят по-русски, перезванивают на мобильник и вообще сервис на высоте. Учтите только, что при бронировании коттеджа на Новый год, с вас возьмут обязательный платеж по генеральной уборке. Размер платежа зависит от площади дома.

Итак, мы нашли малюсенький домик в центре Финляндии. В Лапландию ехать побоялись. Это была супер-снежная зима, как раз, когда самолеты домой не пускали. Наш район - Лохья. Котедж на берегу озера. Посередине между Хельсинки и Турку. Озеро Karjalohja.


Как мы добирались
Ехали на машине. Выехали ночью. Границу пересекали после 2 часов. Поспали в машине на стоянке у нашего бывшего отеля в Котке. По утру доехали до Хельсинки, зашли в магазин за едой, погуляли по городу и в путь. От Хельсикни до Лохьи чуть больше часа езды. Успели по светлому дню найти наш домик. Вокруг несколько озер, лес, свой яблоневый виноградник (ага - вино яблочное делают), шахты, церковь, замок-пансионат, несколько музеев, зубры. Обо всем этом я расскажу вам в следующей записи, а пока сосредоточимся на домике. Мы искали домик, куда пустят всю семью - маму, папу и собаку в самом расцвете сил. 

Коттедж
Вот они наши арендованные владенья. 



Парковочка - вся наша. Каждое утро хозяин коттеджа и, как мы поняли, староста деревни приезжал на снегоуборочной машинке и чистил нам выезд. Ну и еще все дороги в деревне. Сосесей по близости нет. Примерно в 500 метрах группа домиков, которые сняли на новый год тоже наши соотечественники. но их не слышно и не видно. За машинкой - сарай + туалет. В сарае есть все. Если бы этот коттедж был арендован летом, там бы нашлась лождка, весла, спасательные жилеты, термосы, подстилки, корзинки для пикника, палатки, бумажные змеи... Список можно продолжать бесконечно. Сам дом слева. Два входа - главный вы видите на фото, и еще один со стороны озера. Вид с озера.



Справа терраса, на ней различные грили-барбекюшки. Лампочки новогодние цветные. Все работало :) На террасе специальная швабра для снега. Эта дверка ведет в сауну.



Пирсик. Свой.



На верхней фотографии уже появилась прорубь. Как только мы приехали - ее еще не было. но в тот дже вечер пришли хозяева и прорубили ее. чтобы у нас всегда была чистая вода. Вот такую огроменную отковыряли. Кажется, там ключ.



Пойдемте же в сам дом!



Он одноэтажный. С сауной пристроенной. Построен руками самих хозяев. Над сауной настил - на нем спальное место, размером в полдома. Теплое. 



Вид с настила вниз на кухню-гостиную.





Как вы видите, на кухне есть все - плита, микроволновка, вся необходимая посуда и приборы, мойка, чайник... Есть и полотенца, жидкость для мытья посуды. В общем, все-все-все. С собой ничего можно было не брать вообще. Был чай, печеньки, даже какие-то минимальные запасы. Мы этого не знали, привезли сахар, кофе...


 
Вот даже моя дачная мечта нашлась.



А внутри...



Сауна. Нам показали и рассказали, как ей пользоваться. Потом уже все сами.



У собаки было целое свое озеро. Где он мог спокойно бегать. С утра он будил нас тем, что пытался открыть дверь и выйдти. Это все его следы.



Ну и не могу не показать туалет.





И дартс на стенке.



Елочку мы украсили :)



Бонус. Мальчики в дороге.



В следующей записи я расскажу вам о том, что мы делали в этой поездке.

Tags: путешествия
Subscribe

  • правовой ответ

    Недавно я задавала вопрос по авторскому праву касательно публикации работ. У меня вопрос к понимающим людям и тем, кто действительно работает по…

  • про Милу (Mila's Daydreams)

    Печальная история. Многие из вас знают ее, но вот для тех, кто не слышал. Идеи летают в воздухе. Все уже сто раз всё рисовали, все уже сто раз все…

  • С Днём Рожения, Фрэнк!

    Козёл Фрэнк - талисман и хранитель живого журнала. Мы встречаемся с ним с незапамятных времен - когда нет какой-то страницы или пользователя,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • правовой ответ

    Недавно я задавала вопрос по авторскому праву касательно публикации работ. У меня вопрос к понимающим людям и тем, кто действительно работает по…

  • про Милу (Mila's Daydreams)

    Печальная история. Многие из вас знают ее, но вот для тех, кто не слышал. Идеи летают в воздухе. Все уже сто раз всё рисовали, все уже сто раз все…

  • С Днём Рожения, Фрэнк!

    Козёл Фрэнк - талисман и хранитель живого журнала. Мы встречаемся с ним с незапамятных времен - когда нет какой-то страницы или пользователя,…